Кабинет психологической помощи

Меню

Центр психологической и логопедической помощи "Гармония"

Крепкий орешек

Ко мне на приём пришла девушка (назовём ее Еленой). Хрупкая, стройная, она не выглядела на свои 32 года. Когда она начала рассказывать о том, что для нее потерян смысл жизни и убеждать меня в том, что его нет и не надо даже пытаться искать, я поняла, что мне достался «крепкий орешек». А когда речь зашла о деперсонализации и о наставнике, который «ведёт ее в никуда», я на момент даже засомневалась, что Елена – мой клиент, а не пациент психиатра. Но к концу первой встречи мне удалось пробиться сквозь ее пессимистично-философско-пространные взгляды на жизнь и скептическое отношение буквально ко всему и нащупать конкретную болевую точку Елены. Именно она и послужила пусковым механизмом того состояния, в котором она пришла ко мне. Заслуга Елены была в том, что он согласилась с этой конкретной болью поработать. Я не замахивалась на то, чтобы поменять ее отношение к жизни. Пока.


Мы начали с обезболивания, потом корректно перешли к анализу внутренних причин возникновения этой и других подобных болей ее жизни. Это позволило Елене внимательно присмотреться к себе. И она нашла в себе силы признаться в своей недостаточной коммуникативной компетентности, в отсутствии своих внутренних границ. Это позволило ей в ходе нашего сотрудничества найти работу (а значит «зацепиться» за социум) и даже начать справляться с трудностями в общении с коллегами и руководителем (трудности не заставили себя долго ждать).


«Устаканив» текущее положение дел, мы, выдохнув, направились в глубину детства Елены. Оно было таким неблагополучным, что работа с ним заняла большую часть встреч. Она и это тоже перенесла мужественно. После работы над обидами детства она начала чувствовать, что постепенно «собирается» в единое целое. Но в этом целом не хватало несколько «пазлов». И мы искали, где их взять, искали ресурсы. Елена опять, как и раньше, много читала. Но теперь она читала то, что я ей рекомендовала, и в том аспекте, в котором я ей говорила. В этот период работы она прервала «пустые» отношения с парнем и съехала от него. И почувствовала, будто «переоделась в чистое». Её не пугало одиночество, она смело шла вперед. Как вы уже поняли, Елена – смелый человек. И это, пожалуй, её основной ресурс.


И вот все необходимые части личности на месте, осталось их соединить и наслаждаться чувством цельности и управляемости собственной жизни. И снова на выручку приходят книги, смелость и настойчивость Елены. Процесс ещё идёт, но я уже вижу, что могу на время отойти в сторону и отпускаю ее в свободное плавание на 100 дней. Я в ней уверена: она не пропадёт. И через 100 дней ко мне придёт новая, цельная Елена и мы, оглядываясь назад, будем одновременно удивляться и радоваться тому, КАКОЙ путь мы прошли вместе.


Технические характеристики:

Задача: стабилизировать эмоциональное состояние клиента, сформировать её внутренние границы, повысить осознанность.

Период работы – 3 месяца.

Количество занятий – 13.

Специалист – психолог Юлия Горбатовская


Итог: есть работа, которая нравится, есть новые отношения, которые ресурсны на данный момент, есть уверенность в себе и разумная самодостаточность.

Записаться к психологу

Психологи ведут приём и отвечают на все обращения лично, поэтому время ответа может составлять до двух часов. Просим отнестись к вынужденному ожиданию с пониманием.

Обязательное поле
Введите валидный номер телефона
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Отправить
Данные успешно отправлены
Произошла ошибка
Empty

Контакты

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Малая Монетная, 2, лит. Ч, 4 этаж, офис 20

Центр психологической и логопедической помощи "Гармония"

Телефон

+7 (999) 681-05-78

E-mail

Часы работы

с 9.00 до 21.00

по будням

с 10.00 до 17.00

по выходным

WhatsApp

Пустой блок